quinta-feira, 16 de setembro de 2010

Confraria - Xisto 2005, Bosconia 2000, Pulenta XI 06, Esporão Garrafeira 05, Marques de Borba Reserva 04 etc

Vinhos apreciados: Xisto, Bosconia, Pulenta XI, Bouchard Pouilly Fuissé e Esporão Garrafeira. O Barolo Batasiolo e Marques de Borba Reserva não estão na foto.
Ontem comemoramos o nascimento do Henrique, filho do amigo Caio, e também a defesa de Doutorado do amigo Rodrigo. A reunião foi na belíssima cozinha do Tom, que nos recebeu com um belo e refrescante Pouilly-fuissé de Bouchard Aine e Fills, 2007, o qual apresentava, além do típico esfumaçado, notas de pera e bastante mineralidade. Um vinho com bela acidez. Belo vinho Tom! Por outro lado, a comida estava uma delicia. O Tom mandou ver no seu famoso "Galeto braseado com polenta". Uma maravilha! Bem, os vinhos levados pelo pessoal estavam todos ótimos. O Rodrigo nos brindou com um belíssimo Xisto 2005, de Roquette e Cazes, que foi unanimadade pela sua riqueza e elegância. É um vinho maduro, poderoso, com notas de amoras, cassis, chocolate, alcaçuz e café. Uma beleza! Daqueles de mastigar, como lembrado pelo João Paulo, e digno da comemoração. O João Paulo nos brindou com um belo Pulenta XI 2006, que é um Cabernet Franc Argentino poderoso mas muito elegante, no qual os toques apimentados não sobrepujam a fruta, com em grande parte dos vinhos feitos com esta uva no novo mundo. O vinho tem notas de café e chocolate e um final bastante longo. Deve acompanhar perfeitamente pratos levemente condimentados. Valeu João Paulo! O amigo Paulo (Paolao), nos brindou com um vinho que para muitos é considerado o melhor do alentejo, o Marques de Borba Reserva 2004. O vinho é obra do grande enólogo João Portugal Ramos, que o elabora com as castas Trincadeira, Aragonez, Castelão, Cabernet Sauvignon e Alicante Bouschet. Notem que a rainha Touriga Nacional não está presente. É um grande vinho, elegante ao extremo e com fruta bem integrada com a madeira. É um vinho redondo, rico, com notas de framboeza e ameixa e que agradou a todos, principalmente o Tom, que o elegeu o melhor da noite. Valeu Paolao! O Fernandinho, com um bela camisa, fez bonito e levou um Esporão Garrafeira 2005, que nunca decepciona. É um vinho de médio corpo, com notas de geléia de amora, chocolate e café. Belo vinho Fernandinho! Já o amigo Margarido nos brindou com um Barolo 2005 da Batasiolo, que estava uma beleza (embora eu ache que ganhará com um tempinho adicional de adega). Como um bom Barolo, é complexo, floral, com aromas de chá e notas de amora e groselha. O vinho tinha bom corpo, taninos sedosos e um final longo. Bela pedida Margarido! Eu levei um Tondonia, o Bosconia 2000, um Rioja de Lopez de Herédia feito com as uvas Tempranillo, Garnacha, Graciano e Mazuelo. Bem, eu sou suspeito para escrever sobre este vinho, por ter levado e por adorar os Tondonias. Para mim, Lopez de Herédia e CVNE fazem os mais belos vinhos de Rioja. Os Tondonias são vinhos singulares, de caráter tradicional e que expressam como nenhum outro a Rioja. Este vinho tinha uma cor rubi incrível, com notas de especiarias, baunilha e de casca de laranja. Os Tondonias tem grande capacidade de envelhecimento, e este, estava no ponto, mas sem dúvida aguentaria mais tempo na adega.  É um vinho de médio corpo, com uma bela acidez, limpo e muito refrescante. Eu adorei, assim como o João Paulo.  Tondonias são sempre apostas certeiras.
A noite foi encerrada com o refrescante Pallini Peachcello, oferecido pelo amigo Tom. Uma bela noite de comemoração!



Eu servindo o amigo João Paulo com o belo Xisto; O Fernandinho querendo
uma bela dose e o Paulo ao seu lado direito. Ao fundo e á esquerda o Margarido,
 assistindo ao jogo do Curintia, que neste dia papou o Fluminente e alegrou o Tom!


Da esquerda para a direita, Eu, Margariado, João Paulo, Fernandinho (na frente) e
Tom ao fundo, assando os galetos!

Da esquerda para a direita, Fernandinho, Paulo, Rodrigo, Margarido e Tom (de costas). Lá no
fundinho á esquerda o amigo João Paulo.
Eu apreciando o Marques de Borba Reserva 2004.


Tom brindando com o ótimo Garrafeira Esporão. Ao fundo, Margarido mandando
ver no galeto, junto com Rodrigo.

Nota da redação: O amigo Caio não saiu nas fotos, pois chegou no final e a bateria já tinha acabado... Uma pena.

5 comentários:

  1. Como toda quarta SUPER...Estava MEMORÁVEL!!!

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  2. Amigo Tom! Se estava memorável é porque, além dos vinhos e dos grandes amigos, a comida estava excelente!!! Galeto maravilhoso!
    Abraços, Flavinho

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  3. Flavio,grandes vinhos nesta quarta super,sem dúvida o Xisto foi o grande vinho da noite seguido de perto pelo Tondonia!Abs, J Paulo

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  4. Concordo com você João Paulo! Todos estavam muito bons, mas o Xistão se destacou, sem dúvida. E como gostamos dos Espanhóis, o Tondonia ficou ali... Temos que repetir!
    Abração, Flavio

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  5. Concordo com você João Paulo! Todos estavam muito bons, mas o Xistão se destacou, sem dúvida. E como gostamos dos Espanhóis, o Tondonia ficou ali... Temos que repetir!
    Abração, Flavio

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