segunda-feira, 9 de abril de 2018

Barranco Oscuro Cerro las Monjas 1368 2003: Vinhaço natural granadino!

Meu amigo Marceleto, em uma de suas viagens a Espanha, passou por Granada e me trouxe alguns vinhos naturais de lá. Eu já havia bebido lá mesmo o belíssimo Syrah Rubaiyat e ficado impressionado com os vinhos da vinícola Barranco Oscuro. Este 1368 Cerro las Monjas 2003 é um vinho top da vinícola, e seu nome remete à altura dos vinhedos, considerado os mais altos da Europa. O vinho é produzido por Manuel Valenzuela, na D.O. Andalucia, região de Granada. Pertence à classe dos vinhos naturais, fermentado com leveduras da própria uva, com o mínimo de intervenção e sem adição de sulfito. Este 2003 é feito com Garnacha (30%), Syrah (30%), Cabernet Sauvignon (15%), Cabernet Franc (10%), Merlot (10%) e Tempranillo (5%), de baixa produção e vinificadas separadamente. A maturação é feita em barricas de carvalho francês por 17 meses. Apenas 8.300 garrafas foram produzidas. O vinho mostrava uma cor muito bonita, granada, brilhante. Ao nariz, aromas riquíssimos que invadiam o ambiente. Notas florais, de ameixa fresca, cerejas, azeitonas, balsâmicos, caixa de charutos e notas terrosas. Uma beleza! Em boca, frescor, mineralidade e taninos finíssimos. O final era longo e mineral. Muito equilíbrio e grande vivacidade. Lembrou-me excelentes Prioratos, como o Mas DoixNada de superextração, ou madeira sobressaindo. E tampouco aromas de Brett etc, por vezes presentes nos ditos vinhos "naturais". É um vinho sensacional! E para mim, não é por que é "natural". Obviamente, é melhor que seja feito assim, sem pesticidas nos vinhedos, conservantes etc. Claro que, se o vinho é bom e ainda é feito da forma mais saudável e artesanal possível, tanto melhor. Mas o fato é que, a meu ver, um vinho não é bom, ou deva ser assim considerado, só por que é natural, orgânico ou biodinâmico. Ele deve ter qualidades e ausência de defeitos. E suas qualidades são produto de vários fatores, mas penso que, principalmente, do uso de boas uvas e produção cuidadosa de um grande enólogo (que é o caso!). Mas devo dizer que todos os vinhos "naturais" espanhóis que bebi até hoje me agradaram muitíssimo. E este 1368, não fugiu à regra. Recomendadíssimo! Logo abaterei o 2001, que veio na mesma remessa.



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