sábado, 21 de maio de 2011

Quinta da Lagoalva de Cima Alfrocheiro 2003

A uva alfrocheiro (ou alfrocheiro preto) é considerada uma das melhores castas portuguesas. É também conhecida como Pé-de-Rato no Dão (onde é bastante plantada) e Tinta Bastardinha, no Douro. Embora seja bastante utilizada em cortes, dando cor, acidez e potencia a uvas mais leves, ela também origina um bom varietal. É considerada uma casta difícil, principalmente devido à maturação um pouco tardia. No entanto, costuma proporcionar vinhos escuros, concentrados e complexos. A Quinta da Lagoalva de Cima produz, na região de Vinhos do Tejo (outrora Ribatejo)  um excelente vinho com esta casta. Aliás, esta Quinta produz também um excelente Syrah (entre os melhores) e alguns vinhos de excelente custo benefício, como o Castelão-Touriga Nacional, que é uma delícia. Este Quinta da Lagoalva de Cima Alfrocheiro 2003, que levei aos colegas da confraria nesta última semana, estava excelente. O vinho não é filtrado, e decantei (por cerca de uma hora) para separar das borras e também por que vinhos feitos com esta uva pedem decantação para mostrar todas as suas qualidades. Sua cor era escura, com leve halo avermelhado. Ao nariz, características da casta, como o chocolate, amoras bem maduras e especiarias (canela). Também notas de alcaçuz, couro e tabaco, que gosto muito. Em boca mostrou-se amplo, denso, com taninos presentes mas bem redondos. Vinho de final longo e duradouro, que mostra-se potente e elegante. Uma delícia! Os vinhos da Quinta da Lagoalva de Cima são importados pela Mistral.

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