sábado, 6 de maio de 2017

Luis Pato Vinhas Velhas tinto 2005: Que bom tomar um vinho com gosto de vinho!

O título parece até um desabafo, não? Não digo que não bebo uns vinhos mais pesados, potentes, acompanhando uma boa carne gordurosa. O fato é que estes vinhos geralmente satisfazem com uma única taça, pelo peso. Aí, temos que beber em grupo, para aguentar o tranco. Mas eu gosto mesmo daqueles vinhos que, mesmo sendo melhores com comida, pedem sempre mais uma taça, e nos deixam tristes quando acaba. É o caso deste Luis Pato Vinhas Velhas tinto 2005. Já com seus 12 anos, este 100% Baga de vinhedos de até 80 anos de idade, maturado por 12 meses em pipas usadas de 650 litros, mostra-se em bela forma. Cor bonita, granada, e aromas que, às cegas, lembravam um bom Nebbiolo. Notas florais, frutas silvestres, funghi secchi e toques terrosos. Em boca, corpo médio, austeridade e complexidade, frescor e taninos presentes. O final era longo, mineral e com toque vegetal típico da casta. Bela evolução para este clássico de Luis Pato. Uma delícia! Vai solo, sem problemas, mas melhora muito com comida, como um risoto al funghi. De crítica, só o preço no Brasil. Pelo que custa em Portugal, daria para ser mais barato aqui. Se vir um desse em bota-fora, independentemente da idade, coloque na cesta sem medo!



2 comentários:

  1. Realmente um grande vinho!
    Muito gostoso, e os anos lhe fizeram bem!
    Junto com o redoma 06 foi a melhor compra que fiz nos bota fora deste inicio de ano!
    Muito bom!
    Abraços

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Evoluiu como poucos!
      O Redoma, infelizmente, perdi nesse último bota-fora.
      Abraços,
      Flavio

      Excluir