Esse Tignanello 2006, de ótima safra, me foi presenteado por uma cunhada querida e resolvi abri-lo para celebrar meu aniversário, pois não é todo dia que se abre um Tignanello. Dia chuvoso, friozinho, tudo pedinho um bom vinho e uma boa carne. Mas para minha insatisfação, o Carré de Cordeiro de um restaurante que frequento há anos, não fez jus ao ótimo vinho. Seco, esturricado e sem gosto, o Carré teve que ser deixado de lado para não prejudicar o vinho. Coisas da vida. Este Tignanello 2006 foi feito com 85% Sangiovese e pitadas de Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. A cor era rubi, brilhante, límpida e bem bonita. Ao nariz, mostrou notas florais, perfumadas e aromas de cassis e cereja, em meio a notas de especiarias e leve tabaco. Em boca, ótimo frescor e precisão, sem exageros e com taninos finos. Menos potente e apimentado que outros Tignanello que bebi, talvez reflexo da grande safra e dos 13 anos descansando. Muito fino. O mais italiano dos Tignanello que bebi*. Se tivesse sido escoltado por uma boa comida, melhor ainda. Da próxima, eu mesmo vou preparar o acompanhamento, para não me arrepender. De qualquer forma, acho que ele iria melhor com um bom bife de chorizo ou uma bela fatia de picanha.
Uma pergunta que fica, para mim e meus leitores: O Tignanello vale os 80 Euros que cobram por ele? Eu particularmente, acho um ótimo vinho, mas com este valor dá para comprar duas garrafas de excelentes Chianti Gran Selezione, ou duas de bons Brunello, e para rimar, uma de Flaccianello, que acho superior (e ainda sobra um troquinho). Isso significa que ele não vai para minha cesta...
Uma pergunta que fica, para mim e meus leitores: O Tignanello vale os 80 Euros que cobram por ele? Eu particularmente, acho um ótimo vinho, mas com este valor dá para comprar duas garrafas de excelentes Chianti Gran Selezione, ou duas de bons Brunello, e para rimar, uma de Flaccianello, que acho superior (e ainda sobra um troquinho). Isso significa que ele não vai para minha cesta...
*Parece estranho dizer isso, mas refiro-me ao fato de alguns serem mais "internacionais".
Nota pós-postagem (feita em 19/04): Eu bebi o restante do vinho durante a semana, apreciando uma tacinha pequena a cada dia. Olha, o vinho melhorou absurdamente nos dias seguintes. Fiquei impressionado com a complexidade que ganhou. Já estou revendo meus conceitos sobre ele. Vinhaço! E certamente, teria muitos anos pela frente.
Nota pós-postagem (feita em 19/04): Eu bebi o restante do vinho durante a semana, apreciando uma tacinha pequena a cada dia. Olha, o vinho melhorou absurdamente nos dias seguintes. Fiquei impressionado com a complexidade que ganhou. Já estou revendo meus conceitos sobre ele. Vinhaço! E certamente, teria muitos anos pela frente.
É um belo vinho meu amigo, mas não compro mais pelas mesmas razões que você muito habilmente esboçou. Os rótulos e suas propagandas cada vez mais fortes têm ficado muito caros, eu busco vinhos bons a preço justo, outro dia comprei um Luce pelo mesmo preço que cobram no Tignanello. Grande abraço e desculpe não comentar sempre, mas sempre estou aqui apreciando cada opinião e aprendendo muito como sempre.
ResponderExcluirCaro amigo Hélio,
ExcluirQuanto tempo! Mas bom saber que ainda passa por aqui. Rapaz, hoje adicionei uma nota em relação ao vinho. Fiquei impressionado com a melhora dele nos dias seguintes! Uma complexidade ímpar! Todos os outros que bebi anteriormente foram abatidos imediatamente, sem tempo para mostrarem seu verdadeiro valor. Tenho que dar as mãos à palmatória! Que vinho!!!
Grande abraço! E não suma, pois seus comentários e presença aqui são sempre bem-vindos. Logo vou liberar várias postagens sobre uns vinhaços que abatemos. Fique alerta! rs.
Flavio