sexta-feira, 6 de abril de 2012

Paulo Laureano Tradições Antigas 2010- Vinho de Talha: Ótima companhia para a bacalhoada!

Tempos atrás li uma postagem do amigo Luiz Cola, do Vinhos e Mais Vinhos, que tratava de um vinho de produção limitada, do grande Paulo Laureano. Fiquei curioso para conhece-lo, e recentemente fui agraciado com uma garrafa do danado, presenteada pelo meu ex-aluno Scaff, hoje professor da UNESP de São Vicente. O Scaff o adquiriu no Restaurante Quinta da XV, em Santos. O vinho, o Paulo Laureano Tradições Antigas 2010, é apresentado em garrafas normais ou então em talhas de barro muito bonitas. Foram produzidas apenas 2.400 garras e 600 talhas. Eu ganhei uma garrafa, mas quero ainda adquirir uma talha, muito charmosa. O vinho foi feito sob encomenda da Adega Alentejana, e é produzido segundo técnicas da Roma antiga. Ele é fermentado em talhas de barro por 10 dias. Em sua elaboração são utilizadas apenas castas portuguesas, como gosta Paulo Laureano, que incluem a Alfrocheiro, Alicante Bouschet, Aragonez, Tinta Grossa e Trincadeira. É um vinho para ser bebido jovem. Tem uma cor granada bonita, translúcida. Ao nariz, mostra ótima fruta, notas florais e especiadas. Em boca, acidez vibrante e mineralidade. Um vinho com cara e gosto de vinho! Do tipo festivo, gostoso e muito alegre! Foi muito bem com a bacalhoada de sexta-feira Santa. Valeu Scaff! Grazie!
      Aliás, bacalhau combina com tintos leves ou brancos barricados. Os tintos leves portugueses sempre vão bem, assim como os brancos barricados de Rioja. Mas um pinozinho também manda bem...

Nota: Eu não gosto muito de citar preço de vinho, ainda mais quando é presente, mas este tem um justíssimo.
A bela talha, que hei de adquirir

Nenhum comentário:

Postar um comentário