sexta-feira, 24 de agosto de 2012

3.000 AÑOS 2006: Nome criativo para um belo vinho do sul da Espanha!

E após uma ótima conversa sobre células tronco, biologia molecular e outros assuntos, o amigo Rodrigo abriu uma garrafa do espanhol 3.000 Años 2006, das Bodegas del Rosario, D.O. Bullas (Murcia, ES). Todos já sabem a vocação que a região sul da Espanha tem para elaborar vinhos com a casta Monastrell (Mourvèdre). Mas o vinho é um corte de Monastrell com Syrah (50/50), ambas de altitude, sendo que a Monastrell vem de videiras de 60-100 anos de idade. A maturação é feita em  barricas novas de carvalho francês de 220-500 litros por 14 meses e mais 6 meses de garrafa antes da comercialização. O nome do vinho é uma homenagem às terras de Bullas, onde as videiras têm sido cultivadas há mais de 3.000 anos. Notem a originalidade do rótulo, que possui 3.000 tracinhos. Muito legal.
Bem, mas e o vinho? É bom? Não, é muito bom! Cor granada, intensa e brilhante. Ao nariz, é muito complexo, com notas de uva passa e fruta madura, como ameixa, amora e mirtilo, em meio a notas florais (violetas), de baunilha e cacau. Depois de um tempo em taça notava-se ainda notas defumadas. Em boca, mostra taninos maduros, intensidade e elegância. O final é longo, frutado e especiado. Um belíssimo vinho, pronto para beber, mas com longo potencial de envelhecimento. Um belo representante da região sul da Espanha. Pena que ainda não o vi sendo comercializado no Brasil. Valeu Rodrigo!

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