O rótulo tava baleado, mas o vinho... |
Ontem o amigo Akira e eu fomos "obrigados" a apreciar um vinho italiano da vinícola Argiolas, da Sardegna. Esta vinícola é colecionadora de "tre bicchieri" do guia Gambero Rosso, já possuindo uma "stella". Seus vinhos são muito elogiados, e contaram com a consultoria de Giacomo Tachis, criador dos grandes Sassicaia e Solaia (e "man of the year 2011" da revista inglesa Decanter). Giacomo se aposentou definitivamente em 2010, mas seu legado sem dúvida ficou na Argiolas. O vinho que apreciamos é o segundo da vinícola, abaixo apenas do grande Turriga. Foi um Korem Isola Dei Nuraghi 2004, feito com as castas Bovale Sardo (Bovaleddu), Carignano e Cannonau. Esta última é a mesma Garnacha espanhola. Aliás, o amigo Akira, antes de saber das uvas que o compõe, citou que o vinho tem aromas que lembram alguns GSM australianos, que são cortes de Grenache, Shiraz e Mourvedre.
O vinho tem notas de cassis e groselha, mescladas a leve tabaco (caixa de charuto), chocolate, especiarias e notas terrosas. Depois de um tempo na taça mostrava ainda notas cítricas que segundo o Akira lembravam tangerina bem madura (nariz bom o cara!). É um vinho mineral, que tem uma acidez muito bem integrada. É rico, tem presença, e combina frescor com um ótimo corpo. Vinho delicioso! Ótimo sozinho, mas excelente acompanhamento uma bela carne grellhada. Mostra os aromas logo ao ser aberto, mas ganha muito depois de um tempo. Um belíssimo vinho! O da safra 2004 ainda pode ser encontrado na Expand, mas atualmente os vinhos da Argiolas são importados pela Vinci.
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