E nesse final de ano em Jaú, terra de Saul e do Bu, meu cunhado, apreciamos esse Esporão Verdelho 2011. A Verdelho é muito cultivada na Ilha da Madeira (onde imaginam ser sua origem), e onde é utilizada na composição do tão famoso Vinho Madeira (Os "Madeira" Verdelho, para terem o nome no rótulo, precisam ter no mínimo 85% da casta). Atualmente, em Portugal, ela tem sido cultivada em várias localidades. Na Espanha se chama Verdejo, e recentemente tem sido utilizada para elaborar bons brancos, principalmente em Rueda (onde os espanhóis citam ser seu berço...). A casta é também plantada na Argentina e com muito sucesso na Austrália, onde se adaptou muito bem e origina vinhos florais e com notas de lima de pérsia. A uva é também utilizada em cortes de brancos do sul da itália.
Mas voltando ao Esporão Verdelho 2011, ele é um vinho que estagia em cubas de inox e bastante fresco. Ao nariz mostra notas de pêssego, maçã, lima da pérsia e toques minerais. Em boca, é leve, mas com boa acidez (que lhe aporta frescor) e um fundinho levemente herbáceo. É um vinho para ser bebericado ou então acompanhar pratos a base de carne branca. Gostei do danado. É um vinho que carrega boa relação qualidade/preço, custo/benefício, custo/qualidade ou qualquer outra coisa que se queira dizer* e que remeta a um "vinho bom e de bom preço"!
*bebedor de vinho adora complicar... Depois nos chamam de enochatos e não sabemos porque...rs.
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