O pai de Domenico Clerico cultivava uvas em 4-5 hectares de Monforte D'Alba, e as vendia para cooperativas e produtores de vinhos. Em 1976 perguntou a seu filho Domenico se ele queria assumir os negócios. Domenico aceitou de pronto e a partir daquela data, começou a adquirir terras nas mais nobres áreas da região. Em 1977 adquiriu um vinhedo em Bussia. Poucos anos depois, adquiriu um vinhedos no Cru Ginestra, onde produz uvas para o seu grande Pajana. Em 1995 adquiriu um vinhedo no Cru Mosconi, de onde tira as uvas para seu grande Percristina. E assim foi... Outros foram adquiridos e hoje o produtor tem cerca de 20 hectares de vinhedos selecionados (veja figura abaixo com indicação de alguns de seus vinhedos, incluindo o Pajana).
Este Barolo Domenico Clerico Pajana 2004 foi aberto por meu cunhado Bu, de Jaú... Ganhou da esposa e guardou com uma fita com os dizeres: "Beber com o Flávio". Gentileza pura! E nesse final de 2014 o danado foi aberto, aos 10 anos de idade. Safra boa e produtor bom... Só podemos esperar coisa boa. O vinho passa até 30 meses em barricas de carvalho francês, 80% novas. Tem cor escura, já indicando Barolo no estilo helveciano, mais encorpado. Obviamente, ao ser aberto estava um toro. Apesar de já exalar belíssimos aromas, o álcool se destava um pouco e em boca o danado estava nervoso. Mas com algumas horas no decanter a coisa foi mudando, como se espera de um grande Barolo. O danado se equilibrou e foi exalando aromas de pétalas de rosas, ameixa, amoras, alcaçuz e notas tostadas. Com o tempo, ia mudando, como espera-se de um Barolo de classe. Multicamadas! Em boca era intenso, muscular, deliciosamente tânico e com final interminável, com notas de alcaçuz e balsâmicas. Uma maravilha! Excelente com 10 anos de idade, mas teria anos de bela evolução pela frente. Mas felizmente, este já foi...rs. Obviamente, eu adorei! A WS também gostou dele, lhe outorgando merecidos 95 pontinhos...
Obrigado, Bu!
Alguns vinhedos de Domenico Clerico (foto retirada do site do produtor) |
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