domingo, 22 de agosto de 2010

LabeRinto Cabernet-Merlot 2007 - Ribera del Lago

LabeRinto é um projeto pessoal do enólogo Rafael Tirado (ex-Veramonte e atual enólogo da Via Wines). O vinhedo fica junto ao lago artificial de Colbún, nas bases andinas de Cachapoal. Fica uma horinha de Talca, cidade onde vive mi hermano Ariel. São 3 vinhos produzidos: O Sauvignon Blanc, o Cabernet-Merlot e um Pinot Noir. 
Hoje não resisti e tive que apreciar o tinto, não como sugerido por Patrício Tapia, ou seja, com Magret de Pato, mas com um pernilzinho de leitoa caipira assado lentamente. O vinho é de boutique,  raçudo e delicioso, de cor vermelha ruby que lembra bons bordeaux. No entanto, é um típico chileno, sendo fácil para um bom apreciador identificar a nacionalidade, o que, para mim, é uma grande qualidade e mostra ausência de internacionalização. O vinho é fresco, com boa acidez, e o álcool é bem integrado, apesar de seus 14,5% (o que não me agrada). É um tinto com boa fruta (cassis, groselha e cereja) e notas de baunilha (sem exagero). A menta aparece sutilmente, também sem exageros. A madeira é bem integrada e não sobrepuja a fruta. É um chileno às antigas e que me agrada muito. Dê-lhe tempo na taça e decanter para que mostre suas qualidades. A meu ver ainda está novo, e deve crescer muito nos próximos anos, que arredondarão seus taninos e lhe darão ainda mais elegância. Sem dúvida é um vinho que deve figurar entre os tops chilenos em pouco tempo. Estou ansioso para provar o Sauvignon Blanc*, que foi destacado no Descorchados 2010 como um dos melhores Sauvignon chilenos. A propósito, adquiri na Casa do Porto, em São Paulo (http://www.casadoportovinhos.com.br/ ).

*Nota pós-postagem: Já provei!

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