sexta-feira, 6 de junho de 2014

Montesco Punta Negra Pinot Noir 2012 e Gallardia del Itata Cinsaut 2013: Um delicado, outro festivo!

Sentamos Carlão, Akira e eu para bebermos dois vinhos bem legais. O primeiro foi o Montesco Punta Negra 2012, argentino de Matias Michelini que provei no último Encontro de Vinhos em Ribeirão Preto (clique aqui). Mas como sempre digo, vinho não se prova, se bebe! E desta feita pudemos beber boas taças e acompanhar, durante umas 3 horas, a evolução do vinho. O danado mudou, e bastante, desde sua abertura até a última taça. E para nossa alegria, para melhor! Se no começo era muito bom, depois de um tempo ficou ainda melhor. A fruta foi se mostrando e o vinho mostrou muita qualidade. Além das notas terrosas e especiadas, foram se destacando notas de cerejas e morangos. O vinho ficou redondo e muito sedoso em boca, com final frutado e especiado. Mas o bom é que não era aquela fruta madurona, de muitos Pinot sulamericanos. Era fruta na medida certa. Realmente, um vinho de muito bom e que vai fazer sucesso. Se for bebê-lo, coloque em decanter e vá acompanhando sua evolução. Ficará surpreso. 
O segundo vinho foi uma novidade que levei embrulhada. Era um Gallardia del Itata Cinsault 2013. O nome do vinho vem de uma flor que costuma crescer entre os vinhedos plantados no Vale do Itata, sul do Chile. O vinho segue uma nova tendência da De Martino, que é a elaboração de vinhos mais frescos, com menos intervenção.  Este Cinsault nem passa por madeira. A fermentação é feita por leveduras da própria uva e a maturação é feita por 7 meses em cubas de inox. Além disso, há pouca uso de sulfito. É um vinho do tipo festivo, com fruta fresca, destacando a framboesa, em meio a um leve toque herbáceo. Tem boa acidez para um Cinsault e é mineral e delicado em boca. É vinho que acompanha bem comida mas que pode ser apreciado sozinho, sem problemas. Atenção: Vinho que lembra os famosos Novello e Beaujolais. É para ser bebido jovem! Gostei dele, que tem bom preço! Quero experimentar aquele seu irmão maturado em tinajas. Os vinhos De Martino são importados pela Decanter, e na região de São Carlos são comercializados pelo Empório Basílico, na vizinha Araraquara. 

2 comentários:

  1. Parabéns Flávio! Belos comentários, especialmente a respeito do Cinsault Gallardia. Abraço!

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    1. Carissimo Leandro,
      Obrigado pela visita e gentil comentário. Espero que continue a visitar o blog.
      Abraços,
      Flavio

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