A Quinta do Ameal fica no norte de Portugal, no Vale da Mina, região do Minho, ou seja, dos vinhos verdes. O proprietário é Pedro Araújo, bisneto de ninguém menos que Adriano Ramos-Pinto. A Quinta é do século XVIII, pequena, belíssima, com jardins de cair o queixo, e investe no enoturismo. Lá trabalha-se apenas com a Loureiro, de forma orgânica e com pouca intervenção. Este Quinta do Ameal Escolha 2013 é feito com uvas de vinhedos de baixa produção (5 ton/hectare) e passa 6 meses em barricas usadas de carvalho francês, de Nevers. Apenas 4.000 garrafas são produzidas, em anos selecionados. A cor é linda, citrina, brilhante, e os aromas são florais, de flor de laranjeira, em um fundo levemente amendoado. Em boca é mineral, fresco, com notas amendoadas e final longo. Para completar as qualidades, tem apenas 11% de álcool. Desce fácil, ganha complexidade em taça e acompanha com maestria pratos com peixes e frutos do mar. Belo branco, refinado e delicioso! O de entrada deles também é muito bom. Até a Wine Advocate, de Mr Parker, que gosta de coisas mais pesadas, já atribuiu 94 pontos ao da safra 2015.
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