Quem nunca bebeu uma garrafa de Altos las Hormigas? Difícil, né? E quem não ouviu a história do nome da vinícola, atribuído pela presença de formigas nas terras ocupadas pelos vinicultores em 1996? Também dificil. Provavelmente o clássico Altos las Hormigas foi um dos primeiros vinhos de muitos apreciadores de Malbec. Eu particularmente não. Meu primeiro Malbec foi o hoje um pouco esquecido Terrazas Reserva, que aliás, é muito bom. Mas me lembro bem, quando tempos depois comprei uma caixa do Las Hormigas 2002, um belo vinho, de uma bela safra e a um ótimo preço. E também me lembro quando bebi um Reserva 1999, há uns 5 anos, soberbo. Geralmente comparo a diferença do Las Hormigas clássico para o Reserva, com aquela entre o português Duas Quintas e seu irmão maior Duas Quintas Reserva. Há vários degraus entre eles. O Altos las Hormigas Reserva é um grande vinho, e oferece muito pelo seu preço (que inclusive, já foi bem menor). Mas ainda está bom. Ele bate de frente com outros Malbecs muito mais badalados e que custam mais de duas vezes seu preço. Quem nunca bebeu, precisa experimentar, pois é um clássico quando se trata de Malbec Argentino. Antes de ontem olhei para a Adega e olhei para uma garrafa do Altos las Hormigas Reserva 2006, que olhou para mim, e pronto: Sacacorchos nele! E aí, a picanha teve que deitar na grelha, pois a dupla faz sucesso. O vinho em questão, feito sob a batuta do grande enólogo Toscano Alberto Antonini (que também dá consultoria para a Bodega Renacer), é maturado 18 meses em carvalho frânces, o que lhe dá bastante estrutura. Sua cor, púrpura, é bem bonita. Os aromas, riquíssimos, sem nenhum exagero. Destaque para as notas de ameixa, figo, amora madura, alcaçuz e grafite. Em boca, muito amplo, sedoso, redondo e com boa acidez e mineralidade. O final é longo e muito gostoso. Uma delícia de vinho. Eu já bebi um número enorme de Malbecs Argentinos, dos mais simples aos tops, mas sempre que volto ao Hormigas Reserva tenho o pensamento claro de que não é preciso mais que isso quando se trata de Malbec. Experimentem!
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