quinta-feira, 5 de fevereiro de 2015

Montiano 2000 e Coma Vella 2002: Dois vinhões devidamente amansados pelo tempo!

O Akira comprou um monte de vinhos italianos já mais evoluídos, e de ótimos produtores. De vez em quando ele abre um para nos fazer felizes. E desta vez foi um ótimo Montiano 2001. O vinho é feito pela vinícola Falesco, fundada pelos irmão Renzo e Riccardo Cottarella em 1979, em Lazio. O primeiro Montiano, hoje um destaque e vinho emblemático da vinícola, foi lançado em 1990. É um Merlot 100% feito com uvas de videiras de baixo rendimento. A maturação é feita em barricas de carvalho francês por 12 meses. É um vinho com aromas de amoras maduras, chocolate amargo, baunilha e alcaçuz. Depois de um tempo foi surgindo um mentolado muito legal. Em boca é sedoso, com taninos muito redondos e um final longo e especiado. Um belo Merlot, que mostra grande potencial de envelhecimento. Eu havia provado tempos atrás um mais novo e gostado muito. Este mais "velhinho" está ótimo!
E na noite que o Akira ofertou este Montiano, levei um Priorato, o Coma Vella 2002, da Mas d'en Gil. É o "irmão menor" do grande Clos Fontà. A vinícola é familar e o vinho é feito pelas mãos da enóloga Marta Roveri, utilizando preceitos biodinâmicos. Segundo a enóloga, mais que cuidar das plantas, eles cuidam de seu substrato, a terra.   Como esperado para o Priorato, utiliza vinhas velhas e de baixo rendimento. Este Coma Vella é feito com Garnacha País 20%, Garnacha Peluda 15%, Cabernet Sauvignon 30%, Cariñena 20%, Syrah 10% e Merlot 5%. Já com 12 anos, se mostrou evoluído, com notas de ameixas e cassis, em meio a notas minerais, balsâmicas, cacau e especiarias, como canela e alcaçuz. Em boca mostrou complexidade, mineralidade e taninos devidamente arredondados pelo tempo. O final era longo e balsâmico. Bem, eu gosto muito de vinhos do Priorato e este não fugiu à regra. Gostei também! Foi bom parceiro para o Montiano.




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