Já comentei aqui no blog, mas vale lembrar que os dez Cru de Beaujolais (Morgon, Brouilly, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Moulin à Vent, Régnié, Chénas, Saint-Amour) originam vinhos ricos e longevos, diferentes dos leves e imediatos Beaujolais (incluindo o "famoso" Noveau). Quem até hoje só experimentou os simples Beaujolais Villages ou Noveau, precisa beber um Cru de Beaujolais para saber do que estou falando. E o incrível é que não pagará muito a mais. Aliás, eu paguei menos nesta garrafa de Georges Duboeuf Fleurie 2011, que o pessoal estava pagando por um conhecido Beaujolais Noveau anunciado com pompas todo mês de novembro. O Cru Fleurie origina vinhos mais leves que seus vizinhos Moulin-à-vent e Morgon. São vinhos florais e com grande aptidão gastronômica. Georges Duboeuf é um produtor tradicional, e este seu Fleurie estava uma beleza. Vinho floral, aromático, com notas de frutas silvestres e um fundo de funghi secchi. Em boca mostra acidez vibrante, mineralidade, taninos finos e muita vivacidade. É leve e seco, com final floral e de funghi secchi. É bom sozinho, mas melhor ainda com comida. Não precisa de decantação. Curta na taça e pronto. Vi em um site francês que fica ótimo com comida condimentada, a base de curry, particularmente. Esqueça os Beaujolais "engana iniciante". Experimente um Cru! Veja abaixo um mapa com as apelações de Beaujolais, incluindo os 10 Cru.
Nota do esquadrão anti-bomba: Não é vinho para amantes de geleionas, madeirona, baunilhão, tostadão etc.
As apelações de Beaujolais (mapa de www.discoverbeaujolais.com) |
Não provei este em específico, mas concordo plenamente: Cru de Beaujolais é bão!
ResponderExcluirCaríssimo Rodrigo,
ExcluirObrigado pelo comentário. Bom que divide comigo o gosto pelos Cru de Beaujolais. Eu ainda não bebi exemplares de todos os 10... Mas é uma meta que tenho. Mas gosto bastante dos Morgon e Moulin-à-vent.
Quanto a este Fleurie, acho que você vai gostar.
Abraços,
Flavio