O nosso amigo Fernandinho nos convidou para um jantar em sua casa e resolvi levar este Dalmau 1996 que descansava na adega já há alguns anos. É o vinho top da riojana Marqués de Murrieta, irmão do belíssimo Castillo Ygay. Dá para imaginar então do que se trata, né? Bem, a vinícola é tradicionalíssima, tendo sido fundada em 1852. O Dalmau é um vinho de pago, feito com uvas de um vinhedo centenário (Pago Canajas), que fica dentro da famosa Finca Ygay. É feito com Tempranillo e pitadinhas de Graciano e Cabernet Sauvignon. A maturação é por cerca de 24 meses em barricas de carvalho francês. Este 1996 tinha uma cor rubi muito bonita, límpida. Parecia um Borgonha. Ao nariz, notas de
cereja madura, kirsch, tabaco bem sutil, couro e especiarias. Em boca, repetia o nariz e mostrava-se um vinho maduro, com taninos muito sedosos, devidamente arredondados pelo tempo. O final era maduro e levemente achocolatado. Vinho com elegância ímpar. Um Rioja com estilo um pouco mais moderno. Uma delícia! Desceu rápido nas taças do Fernandinho, JP e este que vos escreve, e combinou muito bem com o Coniglio alla cacciatora que o Fernandinho nos ofertou. É um vinho que já atingiu o seu máximo. E seu máximo é excelente...rs. Como é bom apreciar um vinho devidamente amaciado pelo tempo...
Que cor do Dalmau! |
E ao lado dele apreciamos outro vinhão, levado pelo JP, o Crasto Vinhas Velhas 2007. Este já apreciamos anteriormente, mas em 2010, quando ainda estava novo (clique aqui). Agora, com seus 7 anos, já ficou bem mais macio. Vinho com notas de cereja, ameixa, alcaçuz e chocolate. Em boca estava bem macio, redondo, com final longo e especiado. Uma beleza de vinho, como sempre! Certeza de agradar.
Valeu, meus amigos! Foi uma ótima noite!
JP feliz, como sempre, pronto para abater os vinhões! |
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