terça-feira, 29 de abril de 2014

Fondillon Gran Reserva 1980: Que vinho de sobremesa!

Na mesma noite em que apreciamos um Shea Vineyards Pinot Noir 2011, o Paolão serviu um Fondillon Gran Reserva 1980, de Salvador Poveda. É um vinho de sobremesa feito na belíssima região de Alicante, Espanha. A vinícola é de 1919, e divide com mais uma dezena de vinícolas a produção deste vinho raro. O danado é feito com a casta típica da região, a Monastrell (Mourvèdre na França) colhida tardiamente e deixada passificar por algumas semanas. É envelhecido no mínimo 8 anos em grandes tonéis velhos de carvalho, de 1500 litros. Este, produzido pela família Poveda, envelhece ao redor de 20 anos. Não é fortificado, o álcool, que gira em torno de 18%, vem da própria fermentação. 
É um vinho especial. A cor é âmbar e o vinho tem aromas incríveis. Parece uma mistura entre Jerez e Porto. Tem notas de frutas secas, caramelo, nozes, oxidadas e caixa de charuto. Muito rico. Em boca repete o nariz e é muito intenso, com final interminável. Mandamos com chocolate amargo e ele foi bem, mas acho que ficaria melhor ainda acompanhando doces com nozes, daqueles sírios. Mas se você quiser tomar apenas ele, depois de um belo jantar, ficará muito feliz. É o famoso vinho de "meditação" (existe isso??? rs). Enfim,o vinho é recomendadíssimo! Era importado pela World Wine. Não sei se ainda o é. Eu peguei em uma promoção e já estou arrependido de ter comprado só uma garrafa.

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